top of page
anna%20f%20portrait-michaelkrugphotography-7_edited.jpg

ANNA FRONEK

Die Liebe zum Backen habe ich meinem Opa zu verdanken. Er war Konditor- und Bäckermeister und seit ich denken kann, stand ich mit ihm in unserer Backstube. Am liebsten jeden Tag. Es wurde auch des öfteren ein "Backverbot" von Mama ausgesprochen, weil die Mengen, die ich produzierte, nicht mehr aufgegessen werden konnten. Aber ich habe es dann meistens doch ignoriert ;)
Meine Ausbildung zur Konditorin habe ich in der Konditorei „Opera“ in Regensburg (2015 - 2017) gemacht, eine Zeit, an die ich gerne zurückdenke und in der ich alle wichtigen Grundlagen gelernt habe. Nach dem Abschluss meiner Ausbildung habe ich im Taracafé in Regensburg gearbeitet (2017 - 2020). Dort lernte ich alles über das vegane und glutenfreie Backen. Nämlich, wie man einen luftigen Kuchen ohne Eier oder eine Creme ohne herkömmliche Sahne hinbekommt.
Ich hatte nie das Gefühl, dass ich auf etwas verzichten muss oder meine Kuchen und Torten an Geschmack einbüßen.
Ab Anfang 2020 durfte ich eineinhalb Jahre im Sternerestaurant Storstad, von Anton Schmaus, in Regensburg in der Patisserie stehen und dort wahnsinnig viel lernen. Eine ganz neue Welt. Das war eine sehr große Herausforderung für mich, da ich mit Desserts und in der Küche arbeiten vorher noch nichts zu tun hatte. Doch jede:r die/der schon mal im Restaurant gearbeitet hat, weiß von welchem Nervenkitzel ich spreche. Eine wilde Mischung aus Adrenalin, Spaß, Aufregung und Glücklichkeit. Hat mich auf jeden Fall gecatcht.
Nebenbei habe ich noch ein Jahr in der Backstube des Café Malefiz den Schneebesen geschwungen.
Nun hat es mich seit Oktober 2021 nach Mannheim bzw. Heidelberg verschlagen, wo ich im Februar 2022 erfolgreich meine Konditormeisterprüfung abgelegt habe. Direkt im Anschluss habe ich noch den Bäckermeisterkurs drangehängt und darf mich jetzt auch offiziell Bäckermeisterin nennen. Oder inoffiziell "dough bro" ;)


Seit Dezember 2022 backe ich vegane Kuchen im Café Lauri in Mannheim und seit April 2023 auch im Café Meerwiesen in Mannheim.


Neben dem ganzen Kuchenteig, war ich noch Finalistin bei der Fernseh-Kochshow "The Sweet Taste", welche nun in der Joyn Mediathek anzusehen ist.

über mich: Über mich
bottom of page